Un Temps Pour Soi : Mieux digérer (Intersaison)

Dans nos sociétés occidentales, la digestion est la transformation des aliments en nutriments, molécules assimilables par les cellules.
Ces nutriments permettent en particulier de renouveler les cellules et de leur apporter de l’énergie pour fonctionner.En médecine traditionnelle chinoise, la digestion est un processus de production de l’énergie et de distribution dans les méridiens.
L’énergie qui circule dans notre corps est renouvelée sans arrêt par la respiration et l’alimentation. Les aliments sont transformés en énergie, en sang et en liquides organiques.
La diététique chinoise est donc l’un des pilier de la prévention et de la MTC.

Dans l’atelier de cette semaine, nous aborderons quelques notions de diététique chinoise et sur l’énergie nourricière.
Nous ferons un enchaînement pour stimuler la digestion, ainsi que des étirements du méridien Rate.
Nous verrons 4 points à masser chaque jour pour améliorer la digestion, ainsi que les points majeurs du méridien Estomac situés sur la jambe.
Nous pratiquerons également différentes respirations, comme la respiration du “sac de sable”, pour favoriser la disgestion.
Le point abordé en détail dans la fiche de l’atelier est le Vaisseau Conception n° 12 : Zhong wan.

Comme d’habitude le mémo de cet atelier, ainsi que ceux des ateliers précédents, est disponible sur le partage de la section.

Attention, La semaine prochaine, c’est la 2ième semaine des congés scolaires, aussi comme à chaque fois il n’y aura pas d’atelier.
Nous nous retrouverons le mardi 6 et le vendredi 9 novembre, pour un atelier sur la concentration.

D’ici là, prenez soin de vous !

1tps-logo La section “Un Temps Pour Soi” propose des ateliers collectifs d’une heure, tous les mardi à 7h30 et les vendredi à 13h, dans la salle Synergie des locaux sportifs du Wacken.

Envie de nous rejoindre ?
Contactez-nous par mail : ASCMCICTPS

Laisser un commentaire